首页 新闻中心 中国智能网联汽车产业创新联盟6月12日正式成立
新闻中心
中国智能网联汽车产业创新联盟6月12日正式成立

        由中国汽车工程学会、中国汽车工业协会联合整车企业、科研院所以及移动运营商、软硬件企业等多家单位共同发起的中国智能网联汽车产业创新联盟12日正式成立。作为首个推进智能汽车的国家级平台,联盟将整合汽车、通信、电子、交通等相关行业资源,推进智能网联汽车生态系统发展,并参与相关政策法规研究与制定,以及组织完成智能网联汽车技术路线图的编制。


  工信部部长苗圩表示,目前正在加紧制定智能网联汽车发展的战略规划,将陆续出台适合智能网联汽车的标准体系、道路交通规范、交通事故责任认定的法律法规等。有关专家表示,智能网联汽车产业发展前景巨大,能够使我国现有汽车产业规模再扩大一万亿元之巨,同时能够拉动5G、车联网、大数据、人工智能、新能源汽车等多个领域实现快速发展。而与此相关的汽车制造、信息技术、交通服务等领域都将迎来新的发展高峰期。

                                                                         

                     工业和信息化部部长苗圩在联盟成立大会


目前,联盟已经成为国内推动智能网联汽车发展的重要平台。2016年10月,受工信部委托,联盟组织汽车和相关产业40余家单位、近百位专家,编制完成了“智能网联汽车技术路线图”,主要涵盖了汽车的智能化和网联化,确立了智能网联汽车发展的相关时间节点。

根据路线图研究的技术架构,联盟设立了车载感知、智能决策与控制、V2X通信、数据平台、信息安全、政策法规、测试示范、商用车等工作组(其中一些还在筹备之中),并在每个工作组开展政策法规研究、关键共性技术研发、标准法规、示范和产业推广、交流合作、人才培养等工作。

目前,联盟分为指导委员会、理事会、专家委员会以及成员单位组成。指导委员会主任由工业和信息化部部长苗圩担任;理事会则由中国汽车工程学会理事长付于武和中国汽车工业协会常务副会长董扬担任理事长;而专家委员会主任则是中国工程院院士、中国第一汽车集团公司副总工程师兼技术中心主任李骏,其中,清华大学汽车工程系教授李克强任常务副主任。

在专家委员会的名单中,雷锋网新智驾发现了很多熟悉的车企、创业公司、学界人士。包括广汽研究院总工程师黄少堂,7月,他将参与到雷锋网主办的GAIR大会,进行自动驾驶方面的主题演讲;创业公司则有驭势科技联合创始人吴甘沙,他的公司目前已经在很多特定场景推出了自动驾驶的摆渡车;还有地平线机器人创始人余凯,目前其公司正在研发自动驾驶底层技术;当然,清华大学自动化系教授姚丹亚也在其列。

而在联盟的理事会中,百度副总裁邬学斌担任副理事长,作为在自动驾驶领域声势浩大的互联网科技公司,百度的入会也为联盟的影响力提升提供助力。

此外,来自汽车、信息、通信、电子、交通领域的诸多企业也已入会,未来将会为中国的智能网联汽车发展提供更多的指导。按照联盟专家委员会主任李骏院士的话说,该联盟要“成为智能网联汽车国家智库,成为技术链与产业链系统创新的载体”。

未来,该联盟将会从政策和战略研究、关键共性技术研发、标准法规、测试示范(比如目前在上海安亭开办的智能网联汽车测试场,已经有数量巨大的企业入驻)、产业化推广、学术交流与国际合作、人才培养等七个方面开展工作,在智能网联汽车产业、产品、技术和社会效益四个方面深入探索。

在智能网联汽车高度发展的那天到来之前,有这样的产业、技术合作联盟显然是最有力的推动。